Story 6. 화이트 와인은 어떤 포도로 만드나요
Story 6. 화이트 와인은 어떤 포도로 만드나요
  • 신규영 와인칼럼니스트
  • 승인 2015.07.28 10:17
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[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 화이트 와인은 레드 와인처럼 포도품종과 재배 지역에 따라 맛과 향이 달라집니다. 대표적인 화이트 와인의 포도품종에 대해서 알아보겠습니다.

▲  왼쪽은 샤도네이(Chardonnay) 포도품종 와인, 오른쪽은 세미용(Semillo) 포도품종 와인이다. ⓒ코드미디어


대표적인 화이트 와인 포도 품종

 

샤도네이 Chardonna

샤도네이는 대표적인 화이트 와인용 포도품종으로 상당히 드라이합니다. 원산지는 프랑스 부르고뉴 지방이지만 세계 어느 곳에서나 자라고 있습니다. 샤도네이는 대부분의 음식과 잘어울리는 편으로 다양한 음식을 주문했을 때, 무난하게 마실 수 있습니다.

 

 

쇼비뇽 블랑 Sauvignon Blanc

쇼비뇽 블랑은 샤도네이와 함께 화이트 와인의 대표적인 포도품종입니다. 쇼비뇽 블랑은 싱그럽고 톡 쏘는 스타일을 갖고 있으며 드라이하고 향기가 강한 특징이 있습니다. 원산지는 프랑스의 루와르 밸리이지만 뉴질랜드에서도 많이 재배되고 있습니다.

 

 

리슬링 Riesling

리슬링은 단맛과 신맛이 강한 포도품종으로, 드라이한 것부터 스위트한 것까지 다양한 스타일의 와인을 생산할 수 있습니다. 원산지는 프랑스 알자스 지방으로 독일, 오스트레일리아 등에서도 재배되고 있습니다.

 

 

세미용 Semillon

세미용은 프랑스 보르도 지방에서 쇼비뇽 블랑과 블랜딩하여 사용되는 포도품종입니다. 세계 와인 생산지에서 골고루 생산되며, 호주 지역에서는 드라이한 와인으로 만들어지고 있습니다. 전통 세미용은 오크 숙성을 하지 않는 것이 특징입니다.

 

 

게뷔르츠트라미너 Gewurztraminer

게뷔르츠트라미너는 포도의 껍질이 핑크색에 가까운 포도품종입니다. 원산지는 독일이지만 프랑스의 알자스 지방이 유명합니다. 게뷔르츠는 향을 뜻하는 독일어로 'Spicy(양념을 넣은, 향긋한)'의 의미를 갖고 있습니다. 게뷔르츠트라미너는 알코올 도수는 높지만 부드러운 와인입니다.

 

[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / nwtopia@newstopia.co.kr]



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