[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스] 와인은 단맛에 따라 스위트, 드라이 와인으로 나뉩니다. 스위트 와인은 단 와인이고, 달지 않은 모든 와인을 드라이 와인이라고 합니다. 와인의 단맛은 포도품종의 영향을 받고 수확시기, 포도 경작에 필요한 날씨, 숙성 정도 등에 따라 달라질 수 있습니다.
스위트 와인 Sweet wine
스위트 와인은 단맛이 나는 와인으로 대부분의 화이트 와인과 일부 레드 와인이 스위트 와인에 속합니다.대표적인 스위트 와인에는 아이스 와인, 귀부 와인, 레이트 하비스트 와인이 있습니다.
아이스 와인(ice wine)은 영하 6 도 ~ 영하 7 도의 언 상태의 포도를 따서 만든 와인입니다. 물이 얼은 부분을 녹이지 않고 과즙을 짜기 때문에 당도가 높은 과즙을 얻을 수 있습니다.
귀부 와인(botrytised wine)은 귀부병에 감염된 포도를 수확하여 만든 와인을 말합니다. 귀부병이란 포도가 익을 무렵 포도 껍질에 코트리티스 시네레아균에 의해 발생하는 곰팡이로 귀부병에 감염된 와인은 단맛이 나는 대표적인 스위트 와인으로 사용됩니다.
레이트 하비스트(late harvest)는 말그대로 포도 수확을 늦게 하여 만든 와인을 말합니다. 포도 수확을 늦추면 포도의 당도가 높아져 단맛을 만들어 냅니다.
드라이 와인 Dry wine
드라이 와인은 단맛이 거의 없는 와인으로 대부분의 레드 와인과 일부 화이트 와인이 드라이 와인에 속합니다. 레드 와인은 색이 진할수록 화이트 와인은 색이 옅을수록 드라이합니다.
[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / nwtopia@newstopia.co.kr]