[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 와인을 잔에 따랐을 때 기포가 생기는 지에 따라 스파클링 와인, 스틸 와인으로 구분됩니다. 기포가 생기면 스파클링 와인, 기포가 생기지 않으면 스틸 와인입니다.
스틸 와인 Still Wine
스틸 와인은 잔에 따랐을 때 기포가 없는 모든 와인을 말합니다. 일반적인 레드, 화이트, 로제 와인이 스틸 와인에 해당합니다.
스파클링 와인 Sparkling Wine
스파클링 와인은 잔에 따랐을 때 기포가 발생하는 와인입니다. 기포는 당분간 효모를 첨가하여 병 안에서 자연적으로 2차 발효를 시켜 탄산가스를 발생시켜서 만들어 집니다. 탄산가스로 인해 와인병의 마개를 열었을 때 '펑' 소리가 납니다.
TIP 1, 스틸 와인과 스파클링 와인은 병 입구 모양이 달라요
스틸 와인과 스파클링 와인은 병 마개의 모양이 다르기 때문에 포장되어 있는 병 입구의 모양이 다릅니다. 그리고 병을 여는 방법도 다릅니다.
TIP 2, 기포가 발생하는 와인은 샴페인?
샴페인 Champagne은 샹파뉴의 영어 발음으로 샹파뉴는 프랑스의 지역이름입니다. 그리고 프랑스 샹파뉴 지역에서 만들어진 스파클링 와인만 샴페인이라고 표기합니다. 흔히 기포가 발생하는 와인을 샴페인이라고 부르는데, 실제로는 프랑스 샹파뉴 지역에서 만든 스파클링 와인만 샴페인이라고 부를 수 있습니다.
[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / nwtopia@newstopia.co.kr]
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