[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 와인은 편안하고 행복감을 안겨주는 매력뿐만 아니라 알맞게 마시면 즐거움과 생동감을 주고 긴장을 이완시켜주고 식욕을 자극하는 역할을 합니다.
레드 와인에 들어 있는 성분
페놀 Phenol- 산화현상을 방지하는 항산화 요소로 주로 포도껍질이나 포도의 씨에 있습니다. 레드 와인은 포도의 껍질과 씨를 넣고 담그기 때문에 항산화 작용을 향상시킵니다.
안토시아닌- 항방사능 기능을 활성화시킵니다. 세포 분열 억제가 나타내는 세포독성을 감소시킵니다.
리스베라트롤 Resveratroll- LDL의 산화를 방지하고 혈소판 응집을 억제하는 효과가 있습니다
화이트 와인에 들어 있는 성분
칼륨, 칼슘, 마그네슘 등- 미네랄을 다량 함유하고 있으며 이뇨작용에 좋습니다.
대장균, 살모넬라균- 항균력이 높습니다.
와인 예찬 어록
미국 3대 대통령 토마스 제퍼슨 - “와인은 오랜 습관으로 나의 건강에 필수품이다.”
살바도르 달리- “와인을 마시는 것은 그냥 술을 마시는 것이 아니라 언제나 새로운 비밀을 발견해 나가는 것이다.”
극지 탐험가 폴 에밀 빅토르- “ 지구는 물이 필요하다. 당신이 마시는 와인이 마실 물을 보존해 주는 것에 감사하라.”
바이런- “ 와인은 슬픈 사람을 기쁘게 하고,
오래된 것을 새롭게 하고, 싱싱한 영감을 주며, 일의 피곤함을 잊게 한다."
벤자민 프랭클린- “와인은 일상의 생활을 편하게 하고, 침착하게 하고, 긴장하지 않게 하고, 인내를 준다.”
[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / ntpress@newstopia.co.kr]