[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 와인을 마시고 남았다면 코르크 마개로 와인 병을 다시 막아 다음날 마시는 경우가 종종 있습니다. 그런데 보관을 잘못하여 와인의 맛이 변했다면 버리기 아깝다는 생각이 들기도 합니다. 이런 경우 어떻게 하는 게 좋을 지에 대해 알아보겠습니다.
마시다 남은 와인 보관 방법
☜ 깨끗한 코르크 마개로 와인병을 다시 막고 세워서 보관합니다.
와인 스토퍼wine stopper를 이용하여 와인병을 막습니다. ☞
☜ 진공마개를 이용하면 와인병 안의 공기를 완벽하게 차단할 수 있기 때문에 더 오래 보관할 수 있습니다.
와인 병의 입구를 막은 뒤에는 와인 셀러에 넣어두거나 온도 변화가 적은 곳에 보관합니다.
남은 와인으로 와인 식초 만들기
와인 속에 식빵 한 조각을 손가락 길이로 잘라 넣은 후 코르크 마개를 막고 서늘한 곳에 5~6개월 두면 와인 식초가 됩니다. 샐러드 드레싱 또는 올리브유와 섞어 빵을 먹을 때 사용할 수 있습니다.
남은 와인으로 각질제거 하기
화장솜이나 거즈에 와인을 듬뿍 묻힌 다음 각질을 제거할 부위에 붙혀 스며들게 합니다.
잠시 후 와인을 묻힌 후 짜낸 화장솜으로 다시 한 번 닦은 후 물로 헹굽니다
남은 와인으로 기름때 제거하기
와인의 타닌 성분은 기름때를 흡착하는 역할을 합니다. 남은 와인을 행주에 적셔 가스레인지 등 기름때가 잘 끼는 부분을 닦습니다.
[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / ntpress@newstopia.co.kr]