Story 31. 상한 와인을 부쇼네라고 해요
Story 31. 상한 와인을 부쇼네라고 해요
  • 신규영 와인칼럼니스트
  • 승인 2016.01.18 11:57
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 부쇼네 Bouchonne는 불어로 '마개 냄새가 나는 포도주'로 불량 코르크로 인해 변질된 와인을 말합니다.

부쇼네 특징

 
부쇼네는 불량 코르크로 인해 변질된 와인을 가르킵니다. 부쇼네 현상이 발생하면 와인 고유의 향이 없어지고 곰팡내가 나며 와인을 마셨을 때 김 빠진 듯한 느낌이 듭니다.

부쇼네는 습한 환경에서 발생하므로 와인을 보관할 때 습도에 주의해야 합니다. 주로 코르크 마개가 균에 오염되어 발생하거나 와인을 높은 온도에서 보관하여 열화되어 상하는 경우도 있습니다. 

코르크 마개에 의한 부쇼네를 알아보는 방법

▶와인이 병 밖으로 새어나와 병 입구를 감싸고 있는 호일이 굳어져 잘 돌아가지 않습니다.

▶코르크 마개의 윗부분에 곰팡이가 보입니다.

▶코르크 마개에서 상한 음식이나 젖은 종이 냄새 등이 납니다. 

산화에 의한 부쇼네를 알아보는 방법

 
▶코르크 마개가 미세하게 갈라지거나 쪼그라들어 있습니다.

열화에 의한 부쇼네를 알아보는 방법

 
▶코르크 마개가 와인병 입구 위쪽으로 올라와 있습니다.

▶와인 병 입구를 감싸고 있는 호일이 잘 돌아가지 않습니다. (사진 = 코드미디어)


[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / nwtopia@newstopia.co.kr]


-->
  • 경기도 파주출판도시 문발로 203 사유와문장 2층
  • 대표전화 : 02-562-0430
  • 팩스 : 02-780-4587
  • 구독신청 : 02-780-4581
  • 사업자등록번호 : 107-88-16311
  • 뉴스토피아 / 주식회사 디와이미디어그룹
  • 등록번호 : 서울 다 09795
  • 등록일 : 2013-12-26
  • 발행인 : 정대윤
  • 편집인 : 남희영
  • 청소년보호책임자 : 남희영
  • 뉴스토피아 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2021 뉴스토피아. All rights reserved. mail to ntpress@newstopia.co.kr
ND소프트