[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 부쇼네 Bouchonne는 불어로 '마개 냄새가 나는 포도주'로 불량 코르크로 인해 변질된 와인을 말합니다.
부쇼네 특징

부쇼네는 습한 환경에서 발생하므로 와인을 보관할 때 습도에 주의해야 합니다. 주로 코르크 마개가 균에 오염되어 발생하거나 와인을 높은 온도에서 보관하여 열화되어 상하는 경우도 있습니다.
코르크 마개에 의한 부쇼네를 알아보는 방법
▶와인이 병 밖으로 새어나와 병 입구를 감싸고 있는 호일이 굳어져 잘 돌아가지 않습니다.
▶코르크 마개의 윗부분에 곰팡이가 보입니다.
▶코르크 마개에서 상한 음식이나 젖은 종이 냄새 등이 납니다.
산화에 의한 부쇼네를 알아보는 방법

열화에 의한 부쇼네를 알아보는 방법

▶와인 병 입구를 감싸고 있는 호일이 잘 돌아가지 않습니다. (사진 = 코드미디어)
[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / nwtopia@newstopia.co.kr]
저작권자 © 뉴스토피아 무단전재 및 재배포 금지