Story 28. 와인은 코와 입으로 음미하는 음료예요
Story 28. 와인은 코와 입으로 음미하는 음료예요
  • 신규영 와인칼럼니스트
  • 승인 2015.12.28 15:07
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[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 와인은 향과 맛을 즐길 수 있습니다. 향은 첫 잔에서 맡는 아로마향, 공기의 접촉을 통해 얻을 수 있는 부케향, 빈 잔에 남은 여운의 향을 얻을 수 있는 빈잔향이 있습니다. 맛은 혀를 통해 와인의 다양한 맛을 음미할 수 있습니다.

 

아로마향

아로마Aroma향이란 포도의 발효 단계에서 발생하는 향으로 와인을 따거나 와인을 따른 후 맡을 수 있습니다. 잔을 천천히 들거나 잔을 테이블에 놓은 다음 코를 대고 조금씩 깊게 향을 맡습니다.

부케향

부케Bouquet향이란 포도의 발효와 숙성과정에서 일어나는 화학적 변화에 의해 만들어진 향으로 와인이 공기와 접촉할 때 향이 풍부해집니다. 공기 접촉을 활성화하기 위해 와인이 담긴 잔을 돌리거나 다른 잔에 따르는 디켄팅 과정을 통해 얻을 수 있습니다. 와인 잔을 돌릴 때는 오른쪽에서 왼쪽으로 돌립니다.

 

 

Tip, 왼쪽 방향으로 돌리는 이유

일반적인 테이블 매너에서 음료는 오른쪽에 세팅이 됩니다. 따라서 와인도 오른쪽에 두고 와인을 마실 때 오른손을 사용합니다. 이때 오른손으로 와인잔을 오른쪽으로 돌리면 원심력으로 인해 옆사람에게 와인 방울이 튈 수 있기 때문에 왼쪽으로 돌리도록 합니다.

 빈잔향

와인을 다 마시고 난 후 빈잔에 남은 여운의 향을 말합니다. 처음에는 향이 거의 없다가 시간이 지나면 향이 정점에 다다르고 좀 더 시간이 지나면 향이 서서히 사라집니다.


혀로 느끼는 와인의 맛

 
와인을 마실 때 혀를 통해서 여러 가지 맛을 느낄 수 있습니다. 혀의 앞부분은 와인의 당분과 질감의 단맛을 느낄 수 있고 혀의 뒷부분은 와인에 함유된 다양한 산의 쓴맛을 느낄 수 있고 혀의 양옆부분은 포도껍질이나 포도씨에 들어있는 타닌 등의 신맛과 쌉쌀한 맛을 느낄 수 있습니다. (사진 = 코드미디어)


[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / nwtopia@newstopia.co.kr]


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