[추천] 술 한 잔 인생 한입
[추천] 술 한 잔 인생 한입
  • 이애리 기자
  • 승인 2014.12.11 12:31
  • 댓글 0
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맛있는 술, 맛있는 안주, 맛있는 인생. 이게 바로 사는 재미!

[뉴스토피아 = 이애리 기자] 시도 때도 없이 진행되는 업무 미팅, 바늘방석에 앉은 듯한 상사와의 시간, 내 맘 같지 않은 거래처 관리……. 직장인이라면 옆에서 그냥 듣기만 해도 스트레스 게이지가 100%를 향해 달려간다. 이럴 때 필요한 것은 무엇? 바로 시원한 술 한 잔과 맛있는 안주다.

가족과 친구로도 달래지지 않는 쓰리고 쓰린 속에는 적당히 마셔주는 술 한 잔이 진리가 될 수 있다. 제16회 테즈카 오사무 문화상 수상작인 만화<술 한 잔 인생 한입>은 술 없이는 못사는 주인공 ‘이와마 소다츠’를 통해 술의 진정한 묘미를 전한다. 만화는 애주가인 ‘소다츠’의 일상을 소개하며 직장인들이라면 필시 공감할 수밖에 없는 ‘술 한 잔 생각날 때’를 재미있는 에피소드 한 토막으로 들려준다.

“이와마 소다츠, 평범한 회사의 영업담당 샐러리맨. 일 끝나고 마시는 가벼운 술 한 잔, 기분 좋은 안주, 술자리의 정겨운 분위기……등 일상의 작은 행복을 소중히 여기는 소박한 애주가! 소소학, 담백하고, 따뜻하고 때론 가슴 뭉클하게~ 하루하루 지쳐가는 우리네들의 마음을 녹여줄 소다츠의 즐거운 술 사랑~♥ 이야기들이 펼쳐진다!!” - <술 한 잔 인생 한입> 소개 글 中에서

서구식 식문화의 유입으로 불과 몇 년 사이 대한민국 술 문화에는 여러 가지 변화가 있었다. 그 가운데 일본 선술집 이자야카가 한 몫을 단단히 차지한다. 이자카야가 생겨나기 시작하면서 그에 대한 영향으로 일본 전통주인 ‘사케’가 대한민국 국민들에게 정식으로 소개되었고, 사케의 바통을 이어받아 ‘야키토리’, ‘타코 와사비’, ‘야키소바’ 등의 일본 음식이 전국적으로 전파되었다. 특히 만화는 우리가 잘 모르는 음식 정보, 예를 들어 ‘오뎅(어묵, 두부, 유부, 곤약, 달걀 등을 비롯한 온갖 재료들을 넣고 끓인 일본의 대중요리)’ ‘덴푸라(여러 가지 해산물과 채소 등을 달걀과 밀가루를 섞은 튀김옷에 무쳐서 기름에 튀겨낸 것)’ 의 차이를 정확하게 설명하고, 대중화된 음식뿐만 아니라 지금까지 전혀 들어본 적 없는 갖가지 일본 음식들을 소개하고 있어 만화를 보는 내내 새로운 흥미를 자아낸다. 또한 매회 새로운 안주들과 함께 찰떡궁합인 주류가 등장하는가 하면, 일본식 주도를 설명하고 음식 조리법을 제공하는 등 책은 ‘만화로 보는 일식 문화’라고도 바꿔 말할 수 있겠다.

# 각 권에서 소개되는 주요 음식 및 안주 레시피

 

이밖에도 일본 요리들이 대거 등장하며, 요리의 대부분이 술안주 레시피와 함께 본문 안에 상세히 설명되어 있다


[뉴스토피아 = 이애리 기자 / aheree@newstopia.co.kr]


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