
[뉴스토피아 정상원 기자]전통시장에서 4인 가족용 김장재료를 구매해 김치를 담글 경우 33만1500원이 소요되는 것으로 집계됐다. 이는 전년대비 10% 가량 늘어난 금액이며 역대 가장 높은 수준이다.
18일 복수의 언론보도를 종합하면 전문가격조사기관인 한국물가정보는 지난 15일 기준 김장재료(4인 기준)를 전통시장에서 구매한 비용이 33만1500원으로 전년(30만1000원) 대비 10.13% 증가한 것으로 집계했다.
조사일 기간 전통시장에서 거래되는 배춧값(20포기)은 지난해 8만 원에서 올해 10만 원으로 25% 올랐고, 무(10개) 가격도 1만 5000원에서 3만 원으로 두 배로 뛰었다.
쪽파(2단)는 1만 2000원에서 2만 원(66.67%), 총각무(3단)는 1만 2000원에서 1만 3500원(12.5%)으로 올랐다, 다만 생강(-30%)과 천일염(-28.57%), 대파(-25%) 가격은 작년보다 내렸고, 깐마늘과 멸치액젓 가격은 지난해와 같았다.

반면 양념에 들어가는 고춧가루와 소금 등 부재료는 전반적으로 약보합세를 보였다.
김장재료를 대형마트에서 구매한 비용은 39만9430원으로 전년 대비 9.03% 늘었다. 배추 20포기 가격은 11만5800원으로 전년대비 20.88% 증가했고 무 10개 가격은 3만6900원으로 106.15% 증가했다.
가을배추가 본격적으로 출하되면서 배추가격은 하락세를 보이고 있지만 여전히 비싸다는 진단이다. 다만 지난 주말부터 호남지역 배추가 본격적으로 출하되고 정부 및 유통사 할인 지원이 이어지면서 배추 가격은 더욱 내려갈 것으로 보인다.
정부는 김장재료 수급 안정을 위한 대책을 예년보다 10일 이상 빠르게 내놨다. 배추 2만4000t, 무 9100t 등 계약재배 물량을 전년 대비 10% 이상 증가 공급하고 비축 물량 또한 시기별 수요에 맞춰 탄력적으로 공급한다. 농수산물 할인지원을 통해 소비자 부담을 최대 50%까지 경감하도록 할 계획이다.

일반적으로 김장 적정 시기는 일 평균 기온이 4도 이하이고, 일 최저기온이 0도 이하로 유지될 때를 적기로 보는데 민간기상업체 케이웨더는 올해 중부지방은 평년보다 늦게, 남부는 빠를 것으로 전망했다.
춘천이 11월 21일로 가장 빠르고 서울은 예년보다 하루 늦은 12월 1일, 상대적으로 기온이 높은 부산은 내년 1월 7일이 올해 김장하기 좋은 때로 예상됐다. 지역별로 11월 하순부터 내년 1월 초순까지 김장 적기가 이어질 전망이다.