정승 식약처장, ‘한국식품안전관리인증원’ 출범식 참석
정승 식약처장, ‘한국식품안전관리인증원’ 출범식 참석
  • 김영식 기자
  • 승인 2014.01.02 16:08
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식품의약품안전처(처장 정승)는 1월 2일 (재)한국식품안전관리인증원(KIFSMA) 출범식에 참석하여 조직구성 및 주요 업무 등을 보고받고 HACCP 업무 추진상황을 점검하였다고 밝혔다.

이날 행사에는 정승 식약처장, 김관성 대전지방청장, 강봉한 식품안전정책국장, 이상진 식품소비안전과장을 비롯하여 정덕화 인증원 대표이사, 강문일 축산물위생심의원회 위원장 등 조직인사 100여명이 참석했다. 인증원은 효율적이고 체계적인 식품안전관리 인증(HACCP) 및 기술지원을 위해 과거 보건복지부 산하 보건산업진흥원에 소속되어 있던 HACCP 지원사업단을 분리하여 확대 개편하였다.
 
※ HACCP : 약 80개 항목의 선행요건 프로그램과 위해요소(물리적, 화학적, 생물학적)를 집중적으로 관리하는 식품안전관리인증 제도 (재)한국식품안전관리인증원은 대전 중구 보문로에 소재하며 원장, 전무, 2본부장, 7팀 총 54명으로 식품관련업체에서 추진하는 HACCP을 인증하고 지원하는 기능을 수행한다.

본부는 기획본부, 사업본부로 구성되며 기획본부는 ‘정책기획’, ‘홍보’, 'HACCP 교육기관 및 컨설팅기관 관리‘ 업무를 수행하고, 사업본부는 ’인증‘, ’HACCP 기술 지원‘, ’해외 작업장 관리‘를 수행할 예정이다.

인증원은 우선 대표이사(정덕화) 체제로 운영하고, 현재 공모 중인 원장이 결정되면 본격적인 업무에 들어간다.

정승 식약처장은 이날 인사말을 통해 “이번 인증원 출범으로 명실공이 식품안전관리 인증과 지원체제를 구축함으로써 식품업계의 많은 도움을 줄뿐 아니라 4대악 중 불량식품을 원천적이고 근본적으로 제거하는 기반이 될 것”이라고 말했다.

또한 “불량식품의 근절을 통한 소비자에게 안전을 넘어 안심의 확보를 위해 식품업계에서 HACCP을 적용할 수 있도록 하여 줄 것과 소비자는 HACCP 마크 있는 것을 적극 구매하여 줄 것”을 당부하였다.
 


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