Story 30. 와인을 보관할 때는 온도와 습도에 신경써주세요
Story 30. 와인을 보관할 때는 온도와 습도에 신경써주세요
  • 신규영 와인칼럼니스트
  • 승인 2016.01.11 12:30
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[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 와인 보관을 잘못하면 와인이 변질되어 와인의 풍부한 향과 맛을 느끼지 못할 수 있습니다. 와인은 빛, 온도, 습도에 민감하므로 적정 환경에 맞게 보관해야 합니다.

와인의 수명

와인은 병에 담겨 있는 상태에서도 계속해서 숙성이 됩니다. 와인의 맛은 숙성을 통해 서서히 변화하다가 가장 맛이 좋은 정점에 이른 다음 서서히 수명이 다한 후 쉬어버립니다.

와인의 종류와 보관 상태에 따라 차이가 있지만 대부분의 와인은 제조한지 5~6년 내에 소비하기를 권장합니다. 타닌이 많고 알코올 도수가 높으면 10년에서 20년까지도 보관이 가능합니다.

와인병은 눕혀서 보관해요

 
와인병을 세워서 보관하면 코르크 마개가 건조해져서 외부로부터 공기가 들어갈 수 있습니다. 와인병에 공기가 들어가면 와인이 산화되어 쉬어버리므로 와인병을 눕혀서 보관합니다.

와인병을 눕혀서 보관하면 코르크의 건조를 막을 수 있고, 와인이 코르크 마개로 스며들어 코르크가 팽창하기 때문에 외부로부터 공기가 들어오는 것을 방지할 수 있습니다.

강한 광선, 높은 온도, 심한 진동은 피해주세요

 
와인의 산화를 촉진시키는 요인에는 강한 광선과 높은 온도, 심한 진동이 있습니다. 와인은 햇빛이 없는 서늘한 곳에 보관하고 습도는 55%~75%가 적당하며 온도는 14~18도 정도를 유지하도록 합니다. 와인은 진동에도 민감하므로 진동이 있는 계단이나 냉장고는 피하도록 합니다.

Tip, 와인은 온도 변화에 민감해요

와인이 급격한 온도 변화를 겪으면 코르크 마개가 수축과 팽창을 반복합니다. 이때 코르크 마개와 유리병 사이의 틈이 벌어지고, 그 틈으로 공기가 유입되어 산화를 촉진시켜 부패할 수 있습니다. (사진 = 코드미디어)


[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / nwtopia@newstopia.co.kr]


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