‘영양 만점’ 태안산 생굴, 본격 수확 시작!
‘영양 만점’ 태안산 생굴, 본격 수확 시작!
  • 김선화 기자
  • 승인 2015.12.02 14:35
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

지난해보다 생육환경 좋아 채취량 20% 늘어

▲ 영양이 풍부해 ‘바다의 우유’라 불리는 태안산 굴이 본격적으로 수확되고 있다. 사진은 지난달 30일 창기7리에서 어민들이 굴을 채취하는 모습. ⓒ태안군청
[뉴스토피아 = 김선화 기자] 영양이 풍부해 ‘바다의 우유’라 불리는 태안산 굴이 본격적으로 수확되고 있다.

태안군에 따르면, 안면도 천수만에 위치한 창기7리 어촌계에서는 60여 명의 계원들이 지난달 중순부터 굴 채취에 나서고 있다.

이 지역에서는 계원 한 명이 하루 10~15kg씩 총 600kg 이상의 굴을 채취하고 있으며, 이는 지난해보다 20% 가량 늘어난 양으로 어민들은 굴 풍년에 함박웃음을 짓고 있다.

이처럼 올해가 굴 풍년인 이유는 태풍 등 자연재해가 없어 폐사량이 거의 없었던 데다, 인근 황도교 건설로 기존 둑이 제거돼 해수가 원활해져 먹이가 많이 유입된 데 따른 것으로 보인다.

한편, 태안산 굴은 글리코겐이 풍부해 소화 흡수가 잘 되는 장점이 있어 소화능력이 부족한 어린이나 노약자들에게 좋으며, 비타민과 미네랄, 칼슘, 인, 철분 등 무기질이 풍부해 빈혈과 체력 회복 등에 좋다.

또한, 굴밥, 굴부침, 어리굴젓, 굴떡국, 굴회 등 여러 방식으로 조리해 먹을 수 있어 남녀노소 누구나 취향에 따라 요리해 먹을 수 있는 온 국민의 겨울철 별미로 손꼽힌다.

태안군 관계자는 “태안지역 굴은 생육환경이 좋아 알이 굵고 영글어 인기가 많다”며 “창기7리를 비롯, 현장에서 싱싱한 굴을 직접 구입할 수 있는 기회도 있으니 많은 분들이 태안군을 찾아 겨울의 진미를 느껴보시기 바란다”고 말했다.


[뉴스토피아 = 김선화 기자 / ksh@newstopia.co.kr]


-->
  • 경기도 파주출판도시 문발로 203 사유와문장 2층
  • 대표전화 : 02-562-0430
  • 팩스 : 02-780-4587
  • 구독신청 : 02-780-4581
  • 사업자등록번호 : 107-88-16311
  • 뉴스토피아 / 주식회사 디와이미디어그룹
  • 등록번호 : 서울 다 09795
  • 등록일 : 2013-12-26
  • 발행인 : 정대윤
  • 편집인 : 남희영
  • 청소년보호책임자 : 남희영
  • 뉴스토피아 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2025 뉴스토피아. All rights reserved. mail to ntpress@newstopia.co.kr
ND소프트