[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 와인 디켄팅Wine Decanting은 와인을 디켄터에 옮겨담는 것을 말합니다. 와인이 오래 숙성되면 찌꺼기가 생기는데 이것을 분리하는 직업이 디켄팅입니다.
디켄팅 목적
- 와인 속의 침전물을 미리 제거합니다.
- 와인의 향과 맛을 좋아지게 합니다.
- 좋은 분위기를 연출할 수 있습니다.
디켄팅 순서
1. 눕혀서 보관한 레드 와인은 디켄팅 하루 전에 바로 세워 침전물이 바닥에 가라앉도록 합니다. 와인에 따라 디켄팅을 하기 2시간 전에 세워놓기도 합니다. 침전물이 없고 분위기 연출과 맛과 향만 풍부하게 하고자 한다면 굳이 세워놓지 않아도 됩니다.
2. 와인을 테이블에 꺼내기 한 시간 전에 와인 호일을 모두 벗기고 코르크를 제거합니다.
3. 와인을 디켄터에 따를 때 침전물이 함께 옮겨지는지 확인하기 위해 병 어깨 부분을 촛불이나 테이블 등으로 밝게 하여 따릅니다. 침전물을 걸러내기 위한 것이 아니면 촛불은 없어도 됩니다.
4. 왼손으로 와인 디켄터를 잡고 오른손으로 디켄팅 할 와인병을 잡아 천천히 디켄터에 따릅니다. 침전물이 나오기 직전까지 따르고 나머지는 버리는 것이 좋습니다. (사진 = 코드미디어)
[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / nwtopia@newstopia.co.kr]
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