Story 20. 와인 스크류는 와인을 따는 도구예요
Story 20. 와인 스크류는 와인을 따는 도구예요
  • 신규영 와인칼럼니스트
  • 승인 2015.11.03 09:38
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 와인은 대부분 코르크 마개로 막혀 있습니다. 이 코르크 마개를 열기 위해선 전용 도구가 필요합니다. 이 도구를 와인 스크류라고 하는데 다른 병따개처럼 편하게 와인따개로 부르기도 하고 와인 오프너라고 말하기도 합니다.

와인을 열기 위한 도구

 

 

소믈리에 나이프 Sommelier knife

톱니 모양의 칼로 호일을 벗겨내고 코르크 마개에 스크류를 꽂은 뒤 지렛대 원리를 이용하여 코르크 마개를 뽑습니다. 전문가가 자주 사용하는 도구입니다.

 

 

 

 

윙 스크류

코르크 마개에 스크류를 꽂고 손잡이를 돌리면 양 날개가 올라오면서 스크류가 코르크 마개에 들어갑니다. 이때 날개를 아래로 내리면 코르크 마개가 올라옵니다.

 

 

 

 

T자형 스크류

스크류를 코르크 마개에 돌려 넣은 다음 다리 사이에 와인병을 넣어 고정시킵니다. 오른손으로 손잡이를 잡고 오른쪽 방향으로 돌려주면서 코르크 마개를 뽑아냅니다.

 

 

 

 

아소 Ah-so 또는 Twin prong cork puller

두 개의 칼날을 코르크 마개와 병 사이의 틈에 집어넣어 돌려 코르크 마개를 빼냅니다. 주로 오래된 빈티지 와인을 열 때 사용합니다.

 

 

 

 

 

전동식 와인 오프너

자동으로 호일을 벗겨내고 코르크 마개를 뽑아냅니다.

 

 

 

 

와인 코르크 마개 잘 따는 법

1. 나이프로 병목 부분의 호일에 칼집을 내고 위로 호일을 벗겨냅니다.

 

2. 코르크 마개 가운데에 스크류를 돌려 넣습니다.

 

3. 스크류 나사의 한 칸 정도 깊이까지 넣었으면 지렛대의 1단 부분을 병목에 걸쳐 코르크 마개를 빼냅니다.

 

4. 코르크 마개가 중간쯤 나오면, 지렛대 2단 부분을 병목에 걸고 나머지 코르크를 빼냅니다.

 

 

Tip, 와인을 열 때 코르크 마개가 부러졌다면?

와인 스크류를 다시 처음과 같은 형태로 남은 코르크 마개에 돌려 넣어 빼면 됩니다. (사진 = 코드미디어)


[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / nwtopia@newstopia.co.kr]


-->
  • 경기도 파주출판도시 문발로 203 사유와문장 2층
  • 대표전화 : 02-562-0430
  • 팩스 : 02-780-4587
  • 구독신청 : 02-780-4581
  • 사업자등록번호 : 107-88-16311
  • 뉴스토피아 / 주식회사 디와이미디어그룹
  • 등록번호 : 서울 다 09795
  • 등록일 : 2013-12-26
  • 발행인 : 정대윤
  • 편집인 : 남희영
  • 청소년보호책임자 : 남희영
  • 뉴스토피아 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스토피아. All rights reserved. mail to ntpress@newstopia.co.kr
ND소프트