설 명절 올바른 식품 구입은 어떻게?
설 명절 올바른 식품 구입은 어떻게?
  • 이성훈 기자
  • 승인 2014.01.25 12:29
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식약처, 명절 올바른 식품 구입 및 운반 요령 소개

식품의약품안전처는 설 명절을 맞아 제수용품 및 선물용 식품 등을 구매하기 위해 전통시장을 찾는 소비자들이 늘어날 것으로 기대하며 올바른 식품 구입 및 운반 요령 등을 소개한다고 밝혔다.

▲육류는 지방이 하얗고 육즙이 겉으로 나와 있지 않은 것 ▲생선류는 아가미가 선명한 암적색이고 눈이 또렷하며, 윤기가 나고 비늘이 훼손되지 않은 것 ▲과일·채소류는 고유의 색이 선명하고 상처가 나지 않은 것 ▲가공식품은 유통기한을 확인하고 캔이나 용기 등의 포장이 훼손되지 않은 식품을 선택하는 것이 좋다.

식품을 구입한 후에는 상호 교차오염을 방지하기 위하여 각각 개별 포장하여 가능한 빨리 가정으로 귀가하고, 가정 내 냉장고 보관 시에는 용도별 보관 장소에 맞게 보관하고, 냉장고에서 식품을 꺼낼 때에는 필요한 식품을 먼저 생각하고 한번에 꺼내는 것이 좋다.

또한 식약처는 지난 ‘13년 전통시장 내 판매 식품의 수거·검사 결과 부적합률이 0.8%로 도매시장 및 대형마트 등과 대등한 수준인 것으로 나타났다고 밝혔다.

이러한 결과는 소비자들이 전통시장의 식품위생에 대한 관심이 높아지고 시장 내 영업자들의 위생관리 수준향상에 대한 노력 및 각 지방자치단체 등과 함께 시장 내 식품취급시설의 현대화 사업 등의 성과로 판단된다.

식약처 관계자는 “전통시장에서 판매되는 식품들 또한 도매시장 또는 대형마트 등에서 판매되는 식품들에 뒤지지 않도록 관계기관과 함께 안전하고 위생적으로 관리해 나갈 것”이라고 전하며 소비자들이 안심하고 이용하기를 당부하였다.


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