Story 15. 프랑스의 와인 등급은 4개로 나누어요
Story 15. 프랑스의 와인 등급은 4개로 나누어요
  • 신규영 와인칼럼니스트
  • 승인 2015.10.01 11:08
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[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 와인 등급은 각 나라마다 다르지만 보통 프랑스 와인 등급을 기준으로 하기 때문에 프랑스 와인 등급에 대해 살펴보겠습니다.

프랑스 와인 등급 제도 A.O.C

 

프랑스 와인은 일찍부터 품질관리체제를 법률로 확립해 와인을 생산해 왔습니다. A.O.C(Appellation d'oringine controlee)는 와인의 품질을 유지, 발전시키기 위해 정부차원에서 원산지 명칭 표시를 통제하는 제도로 심사 기준에 따라 다음과 같이 4개 등급으로 나눕니다.

 

A.O.C  Appellation d'Origine Controlee

원산지 통제 명칭 와인

원산지통제법에 따라 만들어진 가장 좋은 품질의 와인에 사용되는 최상급 등급으로 'Appellation 원산지명 Controlee'로 표기합니다.

 

 

 

V.D.Q.S  Vin Delimite de Qualite Superieure

우수 품질 제한 와인

이 등급은 A.O.C의 아래 등급이지만 고급품질을 인정받아 나중에 A.O.C로 승격될 수 있는 와인으로 최소 알코올 함량이 10.5도 이상이어야 합니다.

 

 

Vin de Pays

지역등급 와인

각 지역 산지별로 포도 생산지역과 포도품종 등의 기본적인 규제만을 거쳐 생산되는 와인이며, 알코올 도수는 9도 이상이어야 합니다. 이 등급은 라벨에 지역명 대신 포도품종을 표기하는 것이 허용되어 신세계 와인과 경쟁하고 있습니다.

 

 

Vin de Table

일상 와인, 테이블 와인

프랑스에서 생산된 와인이라는 것 외에 지역 표시가 없는 와인입니다. 그래서 대중적이고 일상적인 와인으로 여러 지역의 포도품종을 블랜딩하여 제조합니다. 최소 알코올이 8도 이상으로 특별한 규제가 없기 때문에 라벨 없이 판매되는 경우도 있습니다. (사진 = 코드미디어)


[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / nwtopia@newstopia.co.kr]


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