[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트]코르크 마개는 와인병 내부와 외부를 차단시키는 동시에 미세하게 공기만 유입시킵니다. 코르크 마개가 미세하게 공기만 유입시키기 때문에 와인을 병에 넣은 뒤에도 숙성이 진행됩니다.
코르크 마개와 스크류 캡
코르크Cork는 식물 줄기나 뿌리의 조직으로 만들어진 것으로 온도 영향을 받지 않고 신축성이 좋으며 위생적이기 때문에 와인병 마개로 많이 사용합니다.
그러나 와인 스크류를 이용해야만 딸 수 있고 내구성이 약해 약 20년 정도까지만 사용이 가능하며, 와인을 상하게 만드는 부쇼네 곰팡이에 약하다는 단점도 가지고 있습니다.
최근에는 중저가 와인을 중심으로 플라스틱으로 만든 코르크 모양의 마개와 손으로 돌려서 따는 스크류 캡도 널리 사용되고 있습니다.
코르크 마개 모양
코르크 마개 모양은 탄산가스의 포함 유무에 따라 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 탄산가스가 없는 스틸 와인의 코르크 마개는 원기둥 모양을 가지고 있고, 탄산가스가 있는 스파클링 와인의 코르크 마개는 버섯 모양을 하고 있습니다.
코르크 마개의 길이
숙성기간이 길수록 와인을 빈틈 없이 밀봉해야 하기 때문에 숙성 기간에 따라 코르크 마개의 길이가 달라집니다. 프랑스 고급 와인은 3~5cm, 프랑스 보르도의 특등급 와인은 6cm 정도의 길이를 사용합니다. 그리고 단기 보관하는 중저가 와인으로 내려갈수록 코르크 마개의 길이가 점점 짧아집니다.
[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / nwtopia@newstopia.co.kr]
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