Story 7. 블랜딩 와인은 무엇인가요
Story 7. 블랜딩 와인은 무엇인가요
  • 신규영 와인칼럼니스트
  • 승인 2015.08.04 14:36
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 블랜딩 와인은 두 가지 이상의 와인을 혼합하여 더 맛있는 와인을 만든 와인을 말합니다. 또 블랜딩 작업 후 남은 와인은 벌크 와인과 세컨드 와인으로 만듭니다.

▲ Blending Wine: Cabernet, Shiraz, Malbec, Merlot ⓒ코드미디어

 

블랜딩이란?

블랜딩Blending 이란, 각 와인의 특성을 살려 두 가지 이상의 와인을 혼합하여 만드는 것을 말합니다.

어떤 포도품종의 와인을 어느 정도의 비율로 섞느냐에 따라 맛과 향이 달라질 수 있습니다. 이런 과정을 통해 더 맛있고 향이 풍부한 와인을 만듭니다.

벌크 와인과 세컨드 와인

블랜딩 작업 후 남은 와인을 이용하여 벌크 와인과 세컨드 와인을 만듭니다. 벌크Bulk 와인은 병에 담겨 있지 않은 와인이고, 세컨드 와인은 가장 좋은 상태의 와인을 만든 후 남은 포도즙으로 다시 만든 두 번째 와인을 말합니다.

 

▲ ⓒ코드미디어

블랜딩 하는 방법

블랜딩은 다른 포도품종끼리 섞을 뿐만 아니라 포도밭이 다른 동일한 포도품종을 각각 발효시켜서 혼합하기도 합니다. 블랜딩 하는 방법은 네 가지가 있습니다.

●두 가지 이상의 포도품종을 같은 밭에서 재배하여 같이 수확하고 한 곳에 담급니다.

●두 가지 이상의 포도품종을 같은 반에서 재배하여 따로 수확하고 각각 다른 곳에서 담근 뒤 섞습니다.

●각각의 포도품종을 따로 담근 뒤 같이 숙성시킵니다.

●각각의 포도품종을 따로 담근 뒤 각각 숙성까지 시킨 상태에서 병에 넣기 직전에 섞습니다.


[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / nwtopia@newstopia.co.kr]


-->
  • 경기도 파주출판도시 문발로 203 사유와문장 2층
  • 대표전화 : 02-562-0430
  • 팩스 : 02-780-4587
  • 구독신청 : 02-780-4581
  • 사업자등록번호 : 107-88-16311
  • 뉴스토피아 / 주식회사 디와이미디어그룹
  • 등록번호 : 서울 다 09795
  • 등록일 : 2013-12-26
  • 발행인 : 정대윤
  • 편집인 : 남희영
  • 청소년보호책임자 : 남희영
  • 뉴스토피아 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스토피아. All rights reserved. mail to ntpress@newstopia.co.kr
ND소프트