속이 더부룩 ‘소화불량’...“손 따지 마세요”
[뉴스토피아 정인옥 기자]소화불량이란 주로 위와 십이지장과 관련하여 발생하는 모든 소화기 증상들을 포함하는 용어입니다. 이는, 소화성궤양이나 위암과 같은 질병으로 인하여 발생하는 기질성 소화불량과 내시경검사나 초음파검사에서 특별한 이상 소견을 보이지 않는 기능성 소화불량으로 구분됩니다. 일반적으로 소화불량이라 하면 중요한 검사에서 이상 소견을 보이지 않는 기능성 소화불량을 말하며, 식후 포만감, 조기 포만감, 상복부 팽만감, 구역, 트림, 식후 상복부 통증 등 상복부 중심의 통증이나 불쾌감을 호소하게 됩니다.
질병관리청 국가건강정보포털에 따르면 소화불량이란 “위와 십이지장 영역에서 발생하는 증상 중 식후 포만감, 조기 포만감, 상복부 통증, 상복부 속쓰림 중 한 가지 이상의 증상이 최근 3개월간 지속되며, 진단 최소 6개월 이전부터 증상이 있었던 경우”라고 정의합니다.
기능성 소화불량은 한 가지 원인보다는 여러 가지 기전이 관여하기 때문에 다양한 증상을 보입니다. 일반적으로 기능성 소화불량은 두 가지로 분류할 수 있습니다. 첫째는 식후 불편(고통) 증후군으로, 식후 포만감과 조기 포만감의 증상이 매주 수차례 발생하는 경우입니다. 이 외에도 상복부 팽만감, 식후 구역감, 지나친 트림 등을 포함할 수 있습니다.
둘째는 상복부 통증 증후군으로, 명치 부근에 중등도의 통증이나 속쓰림 증상이 매주 1회 이상 발생하는 경우입니다. 다른 부위(흉통, 전반적인 복통, 하복부 통증 등)의 통증이 아니고, 배변에 의해 완화되지 않으며, 담낭 같은 다른 장기의 질환이 없는 경우를 말합니다.
소화불량의 치료는 기질성 소화불량인지 기능성 소화불량인지에 따라 다릅니다. 기질성 소화불량에서는 소화불량의 원인이 되는 해당 질환을 치료하는 것이 중요합니다. 기능성 소화불량의 치료는 원인이 복합적인 것처럼 치료도 단일요법보다는 복합적이고 대증적인 방법을 선택하게 됩니다. 경우에 따라서는 특별한 치료를 하지 않고 적절한 검사만으로도 심리적인 안정을 유도하여 증상이 사라질 수 있습니다. 또한, 심리적인 요인이 강하게 작용하는 경우 위약(placebo)만으로도 일부 환자에서는 증상이 호전됩니다.
우리나라에서는 속쓰림과 체함이 주 증상이므로 제산제와 위장운동개선제가 많이 사용되어 왔는데, 최근 내장 과감각이 위장증상의 원인이 될 수 있음이 보고되면서 내장 진통제가 연구되었으며 일부 약제는 실제 임상에 사용되고 있습니다. 현재까지는 기능성 소화불량의 약물 치료가 중심이나, 경증이거나 증상에 따라서 식이조절이나 생활습관 개선 같은 비약물 치료가 효과적인 경우도 있습니다.
기능성 소화불량에 대한 이해와 치료는 오랫동안 많은 의사에게 관심의 초점이 되어 왔지만, 이에 대한 병태 생리 및 치료에 대해서 아는 바는 매우 제한적입니다. 기능성 소화불량 환자를 평가할 때는 기본 검사로 위내시경, 위장운동 검사 등의 생물학적 평가 외에도 정신의학적 진단을 가려낼 수 있는 사회적 스트레스, 성격, 정신 상태, 질병상태 혹은 질병 행동에 대한 평가도 필요합니다. 기능성 소화불량 환자는 증상이 없는 경우보다 불안, 우울, 심리적 스트레스와 같은 정신적 문제를 더 많이 가지고 있으므로, 행동 치료, 인지·행동치료, 최면 치료 같은 정신적 치료를 시도해 볼 수 있습니다.
기능성 소화불량에서는 식이 조절이 중요할 것으로 생각되지만, 실제 연구들에서는 일치되지 않는 결과를 보입니다. 고지방식이는 소화불량 증상을 일으키거나 악화시킬 수 있습니다. 기능성 소화불량 환자에서 고지방식이는 식후 포만감과 직접적인 연관성을 보이고, 건강한 사람에 비해 구역과 복통을 유발할 수 있습니다. 또한 우유, 유제품, 밀가루 음식, 매운 음식, 탄산음료나 커피는 증상을 유발할 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 그 외에도 견과류, 소시지, 베이컨, 튀긴 음식, 양파, 후추, 초콜릿, 감귤류, 술, 향신료 등도 증상을 일으킬 수 있습니다.
생활 스트레스, 불안, 수면장애 등이 소화불량 증상과 연관이 있다고 알려져 있습니다. 연구결과마다 소화불량의 증상과의 관련성이 다르게 보고되었고, 생활습관을 개선하였을 때 증상이 좋아지는지를 평가한 연구는 부족하지만, 소화불량을 일으킬 수 있는 요인을 개선함으로써 증상을 완화시키는데 도움이 될 것으로 기대할 수 있습니다.
한편, 소화가 안 될 때 손을 따는 게 도움이 된다는 속설이 있는데 이러한 방법은 효과가 있다고 보기 어렵습니다. 바늘로 손끝을 찔러 피를 내면 혈액 순환이 촉진되어 일시적으로 소화불량 증상의 완화를 기대할 수 있지만, 근본적인 증상 호전은 아닙니다. 또한 가정에서 사용하는 바늘은 멸균 상태가 아니기 때문에 세균 감염이 일어날 수 있고 패혈증 등으로 진행할 수 있습니다. 그 외에도 피부 손상, 어지러움증, 구역, 탈진 같은 증상이 발생할 수 있어 피하는 게 좋습니다.
또한 소화불량 증상이 있는 경우, 식사를 하지 않는 환자도 있습니다. 특히, 식후 불편(고통) 증후군의 증상을 앓고 있는 환자는 식사를 하지 않아도 배가 고프지 않고 식사를 하면 더부룩하면서 포만감이 심하기 때문에 식사를 하지 않는 경우가 있습니다. 이러한 경우에 한 번 정도 식사를 거르는 것은 상관없지만, 습관적으로 식사를 거른다면 영양 불균형 상태가 초래되어 전신 상태에 영향을 미치게 되므로 궁극적으로는 손해가 됩니다. 따라서 소화불량이 있을 경우 무조건 굶는 것이 좋다고 할 수는 없습니다.