“술 마신 다음날 꼭 금주해야”... 서울대의대, 8년간 12만명 추적 관찰
서울대 의대 연구팀 “하루 2~3잔 이하도 지속하면 위암 위험 46%↑”
[뉴스토피아 정인옥 기자]2~3잔의 소량 음주라도 1주일에 5회 이상 계속되면 술을 마시지 않는 사람보다 위암 발병 위험이 46% 높아진다는 연구결과가 나왔다.
서울대 의과대학 예방의학교실 강대희 교수 연구팀(이휘원 박사, 황단 박사과정)은 2004~2013년 도시 기반 역학연구에 참여한 40~69세의 건강한 중장년 12만8218명을 대상으로 8.6년에 걸쳐 소량 음주가 위암 발생에 미치는 영향을 추적 관찰한 결과 이런 연관성이 밝혀졌다고 27일 밝혔다.
이는 반복적이고 만성적인 알코올 노출이 위 점막 세포의 유전자(DNA)를 영구 손상시키고, 알코올 대사산물이 손상된 DNA의 복구를 억제하기 때문이라는 게 연구팀의 추정이다. 따라서 소량의 음주를 하더라도 반드시 다음날은 금주하는 등의 방식으로 체내에서 알코올이 분해될 시간을 충분히 줘야 한다고 연구팀은 강조했다.
연구팀은 ‘가끔 적게 마시는’, ‘자주 적게 마시는’, ‘가끔 많이 마시는’, ‘자주 많이 마시는’으로 구분한 4가지 음주 패턴에 따라 위암 위험을 조사했다. 연구결과에 따르면 추적 기간에 총 847명(남 462명, 여 385명)의 위암 환자가 발생했다. 이를 음주 그룹과 비음주 그룹으로 나눠 보면 남성에서 음주 그룹의 위암 발생 위험이 비음주 그룹보다 31% 높아지는 유의성이 관찰됐다. 반면 여성은 이런 연관성이 없었다.
남성은 주당 음주 빈도가 1회 증가할수록, 한 번에 섭취하는 음주량이 10g 증가할수록 위암 발생 위험이 이에 비례해 증가하는 것으로 나타났다. 연구팀은 특히, 40g 미만의 소량일지라도 1주일에 5회 이상 음주를 지속하면 위암 발생 위험이 46% 높아지는 것으로 추산했다.
강 교수는 “기존 연구가 위암 발생과 폭음의 연관성에 초점을 맞췄다면 이번 연구에서는 대규모 역학 연구를 통해 소량이라도 자주 술을 마시는 사람들 또한 위암 위험이 증가할 수 있다는 점을 새롭게 밝힌 데 의미가 있다”며 “소량의 음주를 하더라도 반드시 다음날은 금주하는 등의 방식으로 체내에서 알코올이 분해될 시간을 충분히 주도록 하는 게 중요하다”고 말했다.
이번 연구 결과는 국제학술지 '암 생물학 및 의학'(Cancer Biology & Medicine) 최신호에 발표됐다.
한편, 세계보건기구(WHO)는 한 번에 40g 미만의 알코올 섭취를 소량 음주로 규정하고 있다. 알코올 40g은 소주와 맥주를 마실 때 각각의 잔으로 적게는 2~3잔, 많게는 4잔 정도에 해당하는 수치다.