Story 35. 와인전문가를 '소믈리에'라고 해요

2016-02-23     신규영 와인칼럼니스트

[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 와인을 전문적으로 서비스하는 사람을 소믈리에라고 합니다. 소믈리에는 레스토랑이나 호텔 등에서 고객들이 와인을 고를 때 도움을 주는 역할을 합니다.

소믈리에 Sommelier
 

소믈리에는 영어로 와인캡틴wine captain이나 와인웨이터wine waiter라고 부르기도 합니다. 가정이나 행사 등에서 식사와 먹거리를 담당하던 사람이 18세기 말 유럽 등지에서 호텔이나 레스토랑 등에서 일을 하면서 지금의 소믈리에라는 직업이 정착되었습니다.

 

소믈리에 업무

레스토랑의 음식과 잘 어울리는 와인에 대한 지식을 갖추고 고객이 원하는 와인을 추천해 줍니다. 고객이 이해하기 쉽도록 와인 리스트를 작성하고 주요 고객층을 고려하여 와인을 선별할 수 있어야 합니다.

와인의 종류는 상당히 많기 때문에 와인을 좋아하고 꾸준히 공부하는 자세를 지녀야 합니다. 소믈리에 복장은 검정 상하의를 입고
안에는 흰색 와이셔츠와 조끼를 착용합니다.

넥타이를 매고 앞치마를 두르며 조끼 주머니에는 와인병을 따는 와인 스크류와 성냥을 넣어둡니다. 와인을 시음할 때 사용하는 타스트뱅Tastevin이라는 잔을 목에 겁니다.

 

 

 

- 국제소믈리에협회 ASI http://www.sommellerie-internationale.com : 전 세계적인 와인 전문 공인 기관으로 전문적인 소믈리에를 양성하고 세계 최정상 소믈리에를 선발하는 경기 조직을 갖추고 매 3년마다 소믈리에 선발 대회를 개최하고 있습니다.

- 한국국제소믈리에협회 KISA http://www.winekisa.com : 국제소믈리에협회의 한국을 대표하는 비영리협회로 한국의 소믈리에 자질 향상과 와인에 관한 전문지식을 보급하고 있습니다.


[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / ntpress@newstopia.co.kr]