Story 5. 레드 와인은 어떤 포도로 만드나요
[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 레드 와인은 어떤 포도품종으로 만드느냐에 따라 또는 어떤 지역에서 재배된 포도인지에 따라서 맛과 향이 달라지기도 합니다. 대표적인 레드 와인 포도품종에 대해서 알아보겠습니다.
대표적인 레드 와인 포도 품종
까베르네 쇼비뇽 Cabernet Sauvihnon
까베르네 쇼비뇽은 세계적으로 가장 많이 재배되는 레드 와인용 포도품종입니다.포도알이 작고 씨앗이 많으며, 껍질이 두껍고 깊고 진한 붉은 색을 띱니다. 어느 지역에서나 잘 자라며 오래 보관할 수 있는 특징을 갖고 있습니다.
메를로 Merlot
메를로는 까베르네 쇼비뇽과 함께 프랑스 보르도 지방의 대표적인 포도품종입니다. 까베르네 쇼비뇽에 비해 포도알과 송이가 더 통통하고 크며 물기가 많습니다. 껍질은 얇고 당분이 많은 것이 특징입니다.
피노 누아 Pinot Noir
피노 누아는 원산지가 프랑스로 부르고뉴 지방의 대표적인 포도품종입니다. 피노는 '미세하다'는 뜻으로 껍질이 얇고 포도알이 매우 촘촘히 붙어 있는 모양을 하고 있습니다. 누아는 '검다'는 뜻으로 까베르네 쇼비뇽이나 메를로보다 짙은 담홍색을 띱니다.
시라 Syrah 쉬라즈 Shiraz
시라는 한마디로 '타닌'이라고 표현할 만큼 강렬한 타닌 맛을 냅니다. 이는 껍질이 두껍기 때문에 나타나는 특징으로 보여지며 알코올 함량이 높은 편입니다. 원산지는 프랑스 론 지방인데 최근에는 호주산 쉬라즈가 더 유명한 경우도 있습니다.
산지오베제 Sangiovess
산지오베제는 이탈리아의 유명한 키안티를 만드는 주요 포도품종입니다. 키안티는 이탈리아의 대표적인 와인으로 키안티에서 풍기는 쓴맛과 체리와 자두를 혼합한 과일 향을 갖고 있습니다.
말벡 Malbec
말벡은 아르헨티나의 대표적인 포도품종입니다. 까베르네 쇼비뇽, 메를로 등과 함께 블랜딩하여 색이 진하고 타닌이 많은 것이 특징입니다. 지금은 다른 여러 지역에서도 많이 재배되고 있습니다.
[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / nwtopia@newstopia.co.kr]