Story 1. 와인은 색으로 구분할 수 있어요

2015-06-30     신규영 와인칼럼니스트

[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트] 와인은 색에 따라 크게 레드, 화이트, 로제 와인으로 구분할 수 있습니다. 와인의 색을 결정짓는 요소는 포도의 껍질과 씨인데 이 요소를 어떻게 담그는가에 따라 색이 결정됩니다.

레드 와인 Red Wine
레드 와인은 자줏빛이나 검은빛을 띠는 포도를 이용하여 만들며 포도의 껍질과 씨를 포함한 과육을 함께 넣고 담그기 때문에 붉은 색을 띱니다. 레드 와인은 타닌이 포함된 포도의 껍질과 씨를 함께 숙성하기 때문에 떫은 맛이 납니다. 오래 숙성할수록 색이 엷어지고 진한 자주색에서 점차 진한 빨간색, 탁한 빨간색, 황갈색을 띠며 유리잔 가장자리가 연한 갈색일수록, 가운데부터 색의 농담 차이가 큽니다.

화이트 와인 White Wine

화이트 와인은 보통 푸른빛을 띠는 포도를 이용하여 만들며 포도의 껍질과 씨를 뺀 과육만으로 담그기 때문에 옅은 노란색을 띱니다. 화이트 와인은 껍질과 씨를 빼고 숙성하기 때문에 순하고 상큼하고 신선한 맛이 납니다. 화이트 와인을 숙성하면 처음에는 황록색에서 점차 황옥색으로 진행되지만 오래되면 주황색이나 밤색이 도는 밝은 갈색이 됩니다. 하지만 갈색으로 갈수록 산화되어 맛이 없어집니다.

로제 와인 Rose Wine

로제 와인은 프랑스어로 ‘붉은 빛이 감도는’의 의미를 가졌습니다. 레드 와인과 같은 포도를 이용하여 만들지만 와인을 담글 때 포도의 껍질과 씨를 포함한 과육을 넣고 담그다가 중간에 빼기 때문에 레드와 화이트의 중간색인 핑크 색을 띠며 맛은 화이트 와인과 비슷합니다.


[뉴스토피아 = 신규영 와인칼럼니스트 / nwtopia@newstopia.co.kr]